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Verfahrenstechnik 8/2022

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Verfahrenstechnik 8/2022

TRENDTHEMA POWTECH

TRENDTHEMA POWTECH SENSIBLE AUFGABEN IN DER PRODUKTION: ENTLEEREN UND REINIGEN Neben dem besonders präzisen Mischvorgang erfordert auch der Entleer-Prozess Aufmerksamkeit. Denn hier gilt es ebenfalls, möglichst produktschonend, entmischungsfrei sowie idealerweise auch restlos zu entleeren. Während das von Amixon patentierte SinConvex-Mischwerkzeug, ausgeprägt als Multi-Plane-Werkzeug, langsam weiter rotiert, öffnen sich dazu ein oder mehrere in der Bodenplatte befindliche, großdimensionierte Auslauforgane. So entsteht ein unbehinderter Ausfluss des Produktes, der die zuvor genannten Charakteristika erfüllt. Eine ergonomische, manuelle Trockenreinigung kann anschließend durch die großen, hygienischen Inspektionstüren am Mischapparat erfolgen. Die Türen sind nach dem CleverCut-Verfahren gefertigt. Der in der Nut befindliche O-Ring dichtet sehr nah am Produkt und praktisch totraumfrei ab. Die Bauart ist dauerhaft gas-, staub- und wasserdicht. Das Öffnen der Inspektionstüren geschieht durch manuelles Betätigen der KwickKlamp-Verschlüsse. Elektromechanische Sicherheitsverriegelungen gestatten das Öffnen der Inspektionstüren erst dann, wenn die Anlage vom Leistungsnetz entkoppelt ist. Optional dazu kann auch eine Nassreinigung durchgeführt werden, wahlweise sogar vollautomatisch. Amixon-Mischer entsprechen den Vorgaben der EHEDG sowie der FDA und erfüllen somit hohe Ansprüche für das hygienische Aufbereiten hochwertiger, fragiler und pulvriger Güter wie insbesondere Cerealien- und Müslimischungen, Tee-Mischungen, Gewürzen, diätische Lebensmittel und Aromen. Darüber hinaus entsprechen die Apparate allen Anforderungen der GMP- Standards. Durch die Präzisionsmischer gelingt dem Müsli-Produzenten der Spagat, sowohl individuelle Rezepturen als auch Großchargen für den B2B-Bereich herzustellen. Bilder: Amixon, Emuck – stock.adobe.com www.amixon.de Dreidimensionale Umschichtung im Amixon- Doppelwellenmischer: Aufwärtsschraubung der Mischgüter in der Peripherie und eine Abwärtsströmung im Zentrum mittels Schwerkraft AUTOR Klaus Meyer, Senior Sales Engineer, Amixon GmbH, Paderborn GESCHICHTE DES MÜSLIS Der Schweizer Arzt und Ernährungsreformer Maximilian Oskar Bircher-Benner gilt heute als Erfinder des Müslis. Er war um 1900 Leiter seines Sanatoriums „Lebendige Kraft“ am Zürichberg. Auf dem Diätplan der Gäste stand eine Apfeldiätspeise. Diese Rohkostmahlzeit bestand aus eingeweichten Haferflocken gemischt mit geraspelten Äpfeln, Nüssen, Zitronensaft sowie gezuckerter Kondensmilch. Sie wurde unter dem Namen „Birchermues“ als leicht bekömmliches Abendessen gereicht. In den 1940er-Jahren wurde diese Getreidemahlzeit von einem weiteren Pionier der Vollwerternährung, Professor Werner Georg Kollath, weiterentwickelt. In den 1950ern bis 1970ern hielt das Müsli dann als Fertigprodukt Einzug auf dem heimischen Frühstückstisch. Heue füllen die fertigen Getreide-Kern-Mischungen ganze Supermarktregale. 26 VERFAHRENSTECHNIK 2022/08 www.verfahrenstechnik.de

TRENDTHEMA POWTECH FÜLLSTANDMESSUNG VON FESTSTOFFEN UND FLÜSSIGKEITEN Die Erweiterung der berührungslosen Radarserie von UWT zur kontinuierlichen Füllstandmessung wurde mit der hochfrequenten 80-GHz-FMCW-Technik und einer engen Strahlkeule ausgestattet. Dabei ist der Nivoradar NR 4 laut Hersteller dank der hohen Schutzart speziell für Schüttgutanwendungen geeignet und eine Installation ist auch im Freien auf Halden möglich. Als Pendant wurde der Nivoradar NR 7 für Flüssigkeitsanwendungen konzipiert und eigne sich designbedingt insbesondere für Säuren und Laugen. Eine Messung durch die Decke sei bei Kunststoffbehältern problemlos möglich. Die international zertifizierten Radarsensoren sollen mit hoher Messgenauigkeit bei kurzen Reaktionszeiten ohne Totzonen im oberen Bereich detektieren. Die Konfiguration erfolgt per UWT-Level-App. www.uwtgroup.com HOCHTRANSPARENTE VERBUNDFOLIE FÜR TEMPERATUREN BIS 121 °C Die neue Hochtemperatur-Verbundfolie der Allvac Folien GmbH soll Temperaturen bis 121 °C eine Stunde lang tolerieren. Möglich macht dies eine Polypropylen-Siegelschicht. Die Allflex-UHT soll auf allen gängigen Tiefziehmaschinen verwendet werden können. Als flexible co-extrudierte Hochtemperatur-Verbundfolie mit PA/PP-Medium-Barriere ist die Folie im Temperaturbereich von –40 bis +121 °C einsetzbar. Sie komme daher vor allem im Convenience-Bereich zum Einsatz: als sichere Verpackungslösung für vorgefertigte Lebensmittel und Fertiggerichte. Die Lebensmittel können direkt in der Hochtemperatur-Verbundfolie für den Verzehr erhitzt werden. www.allvac.de ENERGIESPARENDES MISCHEN Die High Efficiency Shovel (HES) ist eine spezielle Schaufel für das Mischen von Feststoffen in horizontalen Pflugscharmischern. Die Eigenentwicklung von Lödige verfügt, anders als Standardschaufeln, über eine Öffnung im Schaufelblatt. Diese entspricht 85 Prozent der Fläche. Der Vorteil der Konstruktion: Abhängig vom Produkt ermöglicht sie eine Verringerung des Anfahrmoments bis 20 Prozent und reduziert die Blindleistung. Damit besteht laut Anbieter die Möglichkeit, den Mischer mit einer geringeren Motorleistung auszulegen. Die besondere Effizienz der Schaufel zeige sich auch im Betrieb des Pflugscharmischers: Hier verringere sich das Drehmoment um etwa zehn Prozent und erlaube so weitere Energieeinsparungen. Die Schaufel eignet sich für Anwendungen mit trockenen, frei fließenden Feststoffen und kleiner Partikelgröße. www.loedige.de @ Besuchen Sie uns und erfahren Sie mehr zu aktuellen Trends in der Verfahrenstechnik NÜRNBERG • 27-29.09.2022 • HALLE 3A • STAND 3A-329 IHR KOSTENLOSES TICKET: www.ystral.com/powtech22 IHR PROZESS IST MEHRWERT!