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Verfahrenstechnik 5/2021

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Verfahrenstechnik 5/2021

VERFAHREN UND ANLAGEN

VERFAHREN UND ANLAGEN Superfeines Superfood Sichtermühle erzielt höchste Endfeinheiten bei gleichzeitig hohem Durchsatz Eine Sichtermühle optimiert den Mahlprozess bei einem spanischen Unternehmen, das sich auf die Verarbeitung von Carob-Schoten spezialisiert hat. Das ultrafein gemahlene Carob-Pulver hat eine Endfeinheit von 97 % < 75 µm. Die Früchte des Johannisbrotbaums, auch Carob-Schoten genannt, sind anfangs grünlich und bei Reife violettbraun. Die glänzende Hülsenfrucht ist 10 bis 30 cm lang und schon seit Jahrhunderten als vielfältig einsetzbares Lebensmittel beliebt. Der natürliche Inhaltsstoff ist ein guter Energielieferant und enthält zahlreiche bioaktive Komponenten und Ballaststoffe sowie Mineralien und Vitamine. Ein Unternehmen, das sich seit 1963 auf die Verarbeitung von Carob-Schoten und Herstellung von hochwertigen Produkten aus den Früchten spezialisiert hat, ist die Pedro Pérez Martínez S.L. aus Spanien. Zu Beginn vorwiegend als Tierfutter für regionale Bauern bestimmt, decken die Erzeugnisse heute international zahlreiche Anwendungsbereiche von menschlicher Nahrung bis hin zu Tierfuttermitteln ab. Ob roh oder dehydriert: Pedro Pérez gelingt es, die gesamte Bandbreite an Größenklassen abzubilden – von über 8 mm bis unter 1 mm Partikelgröße. Das Leistungsspektrum sollte um ein ultrafein gemahlenes Johannisbrotkernmehl erweitert werden. „Wir waren auf der Suche nach einer Mahlanlage, die auf höchste Endfeinheiten bei gleichzeitig hohem Durchsatz ausgelegt ist“, benennt der Geschäftsführer Enrique Pérez Martínez die Hintergründe. Seit Anfang 2019 ist daher eine Zirkoplex ZPS 630 bei Pedro Pérez im Einsatz. Die zahlreichen Vorteile der Sichtermühle von Hosokawa Alpine, wie die stufenlos einstellbare Feinheit oder die kühle Mahlung durch den hohen Luftdurchsatz, überzeugten den spanischen Zerkleinerungsspezia- Autorin: Barbara Kästl, Manager New Business Development – Key Accounts, Hosokawa Alpine AG, Augsburg 16 VERFAHRENSTECHNIK 05/2021 www.verfahrenstechnik.de

VERFAHREN UND ANLAGEN listen. „Ausschlaggebend für die Wahl der Mühle war die Möglichkeit, Testläufe im Produktionsmaßstab im hauseigenen Technikum von Hosokawa Alpine fahren zu können“, begründet Enrique Pérez Martínez den Kauf der Anlage. Überzeugendes Mahlgerät Die Zirkoplex ZPS ist exakt auf die Anforderungen bei Pedro Pérez zugeschnitten und garantiert die Einhaltung höchster Sicherheits- und Hygieneanforderungen sowie die erforderliche Prozessstabilität. Die Sichtermühle überzeugt mit hohen Durchsatzleistungen im Feinheitsbereich von 75 bis 200 µm bei gleichzeitig geringem Energieaufwand. Da Carob-Pulver in dieser Feinheit als staubexplosives Material bekannt ist, entspricht die eingesetzte Mühle den Atex- Bestimmungen und ist in druckstoßentlasteter Bauweise ausgeführt. Der Produktionsprozess des feinst vermahlenen Carob-Pulvers beginnt bereits bei der Qualitätskontrolle jeder einzelnen Schote. Entsprechen die Schoten den hohen Anforderungen, werden diese vorgemahlen, gesiebt, von Unreinheiten befreit und mittels pneumatischer Förderung zur Mühle transportiert. Den nächsten Schritt, die Mikronisierung auf die gewünschte Endfeinheit von 97 % < 75 µm, übernimmt die Sichtermühle. „Eine gut abgestimmte und klare Kommunikation war in diesem Projekt äußerst wichtig. Nur so konnte die für uns beste Lösung für diese spezielle Anwendung gefunden werden. Das Projektmanagement zwischen dem deutschen Hersteller und dem spanischen Handelsvertreter hat reibungslos funktioniert“, resümiert Jürgen Superfood Carob-Pulver Beflesh Mediterranean carob ist ein Projekt, das durch das Rahmenprogramm der Europäischen Union für Forschung und Innovation Horizont 2020 gefördert wurde. Beflesh besteht zu 100 % aus reinem, rohem Carob-Pulver und wird mit einer äußerst innovativen Technologie produziert, die die ursprünglichen, positiven Eigenschaften der Carob-Frucht berücksichtigt. Mit seiner besonderen Partikelgröße kann Beflesh als funktionaler Inhaltsstoff für eine große Bandbreite an Nahrungsmitteln verwendet werden. Es eignet sich hervorragend als „gesunder“ Ersatz für Kakaopulver, da es weder Koffein noch Theobromin und nur wenig Fett enthält. Zudem ist es ein „natürliches“ Süßungsmittel und eine ideale Mehlalternative, die den Anteil an Ballaststoffen und Polyphenolen in unseren täglichen Mahlzeiten deutlich erhöht. Zeller, Sales Manager bei Hosokawa Alpine. Anpassungen der Automatisierung an der Anlage in Spanien konnten über ein Fernwartungssystem von Deutschland aus gelöst werden: „Unsere Elektroingenieure schalteten sich online auf die Anlage in Spanien und installierten Set-ups in der Prozessautomatisierung. Diese sorgten dann für eine optimierte Produktqualität vor Ort“, erklärt Zeller. Nachhaltiger Produktionsprozess Vom Anbau der Johannisbrotbäume bis zur Vermahlung der Schoten legt Pedro Pérez als zertifiziertes Biounternehmen viel Wert auf einen nachhaltigen Produktionsprozess. Dieser wird mit der Hosokawa Alpine Zirkoplex ZPS sichergestellt und die Herstellung qualitativ hochwertiger und umweltfreundlicher Produkte wird garantiert. „Die schonende Zerkleinerung durch die ZPS Sichtermühle in Kombination mit unserem Dehydrierungsverfahren ermöglicht es uns, auf natürliche Weise alle nahrhaften und funktionellen Eigenschaften der Carob-Schote in dem ultra-feinen Pulver ‚demicrocarob‘ zu erhalten“, argumentiert Enrique Pérez Martínez. „Die Mühle ist äußerst energieeffizient und kann aufgrund ihrer Flexibilität universell eingesetzt werden“, so Enrique Pérez Martínez. Fotos: Hosokawa Alpine, depositphotos www.hosokawa-alpine.com

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