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Verfahrenstechnik 4/2025

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Verfahrenstechnik 4/2025

CARLSBERG SETZT AUF

CARLSBERG SETZT AUF MODERNE ABFÜLLTECHNOLOGIEIN EIGENREGIECarlsberg Bulgarien füllt sein Bier am Standort Blagoewgrad seit kurzemselbst in Getränkedosen ab. Die von KHS gelieferte Anlage überzeugtneben ihrer Kompaktheit durch einfache Bedienung und Wartung.Ein umfassender Servicevertrag rundet das Portfolio ab.Sie sind mit denLeistungswertender Anlage zufrieden:Metodi Stoyanov (links),Carlsberg Bulgarienund Plamen Zhelev,KHSBei Carlsberg hat die Herstellung von Bier Tradition: 1882eröffnet der Brauer Franz Milde in der ostbulgarischenStadt Schumen eine der heute ältesten Brauereien desLandes. 1944 verstaatlicht, produziert Shumensko Pivo,wie das Unternehmen sich nennt, in den Sechzigerjahren jährlichrund 350.000 Hektoliter Bier – unter anderem mithilfe eineraus der ehemaligen DDR importierten Abfüllanlage. 1999 reprivatisiert,wird Shumensko 2002 Teil der Carlsberg Gruppe – zusammenmit der 1967 gegründeten Pirinsko Pivo. In Blagoewgradnahe der Grenze zu Nordmazedonien und Griechenland ansässig,braut diese 1980 bereits circa 400.000 Hektoliter Bier.2004 schließlich unter dem Namen Carlsberg Bulgarien fusioniert,entsteht eines der führenden Getränkeunternehmen imLand. Heute werden in beiden Betrieben zusammen weit über2 Millionen Hektoliter abgefüllt. Dazu zählen die beiden lokalenTraditionsbiere Pirinsko – Marktführer im heimischen Markt –und Shumensko, das den dritten Rang belegt. Das internationalePortfolio umfasst zudem die dänische Premiummarke Tuborg,das mit tschechischem Hopfen gebraute Žatecký, sowie 1664Blanc, Budweiser, Erdinger und Grimbergen, die das Unternehmenvertreibt. Somersby Cider und das Biermischgetränk Garagerunden das vielfältige Sortiment ab.„Heute sind wir nach Menge und Wert der führende heimischeBierproduzent“, sagt Metodi Stoyanov, der sich vor Ort als IntegratedSupply Chain Director für Lieferkettenmanagement undProduktionsoptimierung verantwortlich zeichnet. „In unsererBranche zählen wir zu den dynamischsten und am schnellstenwachsenden Abfüllbetrieben.“ Über die Hälfte ihrer Produktefüllt die Brauerei in PET-Flaschen ab. Bei rund einem Viertelkommen Mehrweg-Glasflaschen zum Einsatz. Stark zugelegt hatin den letzten Jahren insbesondere die Getränkedose.ABFÜLLUNG – DO IT YOURSELFDER KOMPAKTE KURZZEITERHITZERSORGT FÜR EINEN BESSERENGESCHMACK DER BIEREWurden die abgefüllten Bierdosen bisher importiert, verfügtCarlsberg seit Januar 2023 in Blagoewgrad erstmalig über eineeigene Linie. Die von KHS gelieferte und installierte Anlage hateine Leistung von bis zu 40.000 der 500- und 550-ml- beziehungsweise60.000 der 330-ml-Dosen pro Stunde. Mit der neuen Linieist Stoyanov äußerst zufrieden. „Im Vergleich zu PET und Glasbenötigen wir für die Dosenabfüllung deutlich weniger Platz. Angesichtsunserer beengten räumlichen Verhältnisse ist das natürlichvorteilhaft. Und die Maschinen von KHS sind weniger komplex,was ihre Bedienung und Wartung insgesamt erleichtert.Entsprechend glatt und störungsfrei läuft die Produktion. Besondersglücklich bin ich über die hohe Effizienz: Wir erzielen eineOEE von 76 Prozent“, sagt Stoyanov.Effizient abgelaufen ist auch die gesamte Installation, trotzwidriger Umstände: „Der Start des Projektes erfolgte während derNachwehen der Covid-Zeit mit den bekannten Herausforderungenin der Lieferkette“, erinnert sich Stoyanov. „KHS war für unshier ein sehr gut organisierter und zuverlässiger Partner. NachLieferung aller Teile wurde der Zeitplan für Montage und Inbetriebnahmeexakt eingehalten, obwohl wir unsere neue Halle parallelnoch fertigstellen mussten.“18 VERFAHRENSTECHNIK 2025/04 www.verfahrenstechnik.de

VERFAHREN UND ANLAGEN01 Die neue Anlage füllt bis zu 60.000 Dosen pro Stunde02 Der Kurzzeiterhitzer steht für geringen Platzbedarfund niedrigen Energieverbrauch03 Im Kompaktwärmer werden die kaltgefüllten Dosen mit warmemWasser berieselt, um sie auf 20 bis 28 °C zu erwärmenGESCHMACKVOLL UND EFFIZIENTAnders als die meisten Dosenlinien, die für mikrobiologische Sicherheitauf Tunnelpasteure setzen, entschied man sich in Bulgarienbewusst für den KHS-Kurzzeiterhitzer Innopro KZE. „Wirfüllen keine sensitiven Getränke ab, für die wir einen Pasteurbrauchen würden“, erklärt Stoyanov. „Dank unserer hohen Hygienestandardsbei der Abfüllung können wir auf allen unseren Anlagenstattdessen Kurzzeiterhitzer nutzen. Das sorgt für einenbesseren Geschmack unserer Produkte. Der Platzbedarf ist deutlichgeringer. Und dank des schnelleren Wärmeübergangs verbrauchenwir weniger Energie.“ Überhaupt ist Stoyanov begeistertdavon, dass der Energieverbrauch der neuen Linie insgesamtsehr niedrig ist. Alle Leistungswerte entsprechen genau seinenErwartungen, wie er zufrieden feststellt.01QUALITÄT UND HYGIENE SICHERNNach dem Füllprozess laufen die Dosen durch den KHS-KompaktwärmerInnopas WICG. Frank Schneidermann, Global KeyAccount Manager bei KHS, erklärt, warum: „Mit unserem Kompaktwärmerwerden die mit 8 bis 10 °C kaltem Bier gefüllten Behälterauf 20 bis 28 °C erwärmt. Das verhindert die Bildung vonKondenswasser, das die Pappe von Trays und Zwischenlagen aufder Palette durchfeuchten und zu unhygienischer Schimmelbildungführen kann. Zudem können nass gewordene Kartonagendie Stabilität der Paletten beeinträchtigen und deren einwandfreieLagerung und sicheren Transport gefährden. Angesichts immeranspruchsvollerer Logistik ist das ein wichtiges Thema –auch bei Carlsberg Bulgarien, wo die Gebinde nach Verlassen derLinie mittels Palettenlift in einen 4 m unter der Halle liegendenLagerbereich transportiert werden.“02SERVICEPAKET INKLUSIVE TRAININGSUND FERNWARTUNGDamit die Maschinen langfristig leistungsfähig bleiben, wurdezusätzlich ein Servicevertrag mit dreijähriger Laufzeit abgeschlossen.Dieser schließt vorausschauende Instandhaltungebenso ein wie ReDiS, den Remote Service, der es erlaubt, Störungendirekt und schnell auch aus der Ferne zu beheben – unabhängigvon einem KHS-Servicemitarbeitenden vor Ort.„Die zuverlässige und kontinuierliche Unterstützung durch denKHS-Service ist für uns von besonderer Bedeutung. Schließlichsind wir in puncto Dosenabfüllung Neulinge und mit dem Knowhowunseres Technologiepartners sichern wir so unsere Produktionerst einmal ab“, betont Stoyanov. Zwar gehören auch Trainingszum Servicepaket, aber er ist davon überzeugt, dass seineBediener am meisten lernen, wenn sie den KHS-Servicetechnikernüber die Schulter schauen und ihre in der Theorie erworbenenKenntnisse in der Praxis anwenden können.Bilder: Frank Reinholdwww.khs.com03UNTERNEHMENKHS GmbHJuchostraße 20, 44143 DortmundTel. 049231 5690www.verfahrenstechnik.de VERFAHRENSTECHNIK 2025/04 19