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Verfahrenstechnik 11/2024

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Verfahrenstechnik 11/2024

RADARSENSOR FÜR

RADARSENSOR FÜR SICHEREN BETRIEB WENN ES IM PROZESS HEISS HERGEHT

KOMPONENTEN UND SYSTEME Wenn Prozesse auf dem Acker beginnen und im Reinraum enden, ist das wahrlich ein langer Weg. Dementsprechend gilt es sowohl mit sandbehafteten Rohstoffen umzugehen als auch die Hygienerichtlinien der EG1935/2004- Vorgaben zu beachten. Ein Radarsensor aus Schiltach passt sich an die unterschiedlichsten Anforderungen an und liefert davon unberührt zuverlässige Messergebnisse. Das Unternehmen Cosucra wurde 1852 in Warcoing, in der wallonischen Region Picardie, gegründet und war ursprünglich in der Zuckerproduktion tätig. In den letzten zwanzig Jahren hat die Gruppe einen tiefgreifenden Wandel vollzogen und sich zu einem führenden Unternehmen in der Produktion von pflanzlichen Inhaltsstoffen natürlichen Ursprungs entwickelt. Ihre Produkte werden aus Chicorée und Erbsen gewonnen und sind für die Lebensmittel- sowie Ernährungs-Gesundheitsmärkte weltweit bestimmt. Startpunkt für den Prozess sind die Felder, auf denen Chicorée und Erbsen wachsen. Diese durchlaufen im Laufe des Prozesses mehrere Verarbeitungsstufen, bis sie als fertige Produkte in der ganzen Welt vertrieben werden. Dabei verarbeitet das Unternehmen die sandhaltigen Rohstoffe unter Einhaltung der Hygienevorschriften. Auch unter diesen Bedingungen sorgt der Vegapuls C 21 für die einwandfreie Funktion eines rotierenden Filters. Der Radarsensor passt sich allen Anforderungen an und liefert zuverlässig und störungsfrei Ergebnisse. Das Cosucra-Verfahren zur Herstellung von Inulin, der Faser der Zichorienwurzel, erfüllt die Anforderungen der EG 1935/2004 und EHEDG. DAS GUTE LIEGT SO NAH Seit jeher hat sich Cosucra dem sorgfältigen Umgang mit Rohstoffen und der Optimierung der Energieeffizienz verschrieben. So wachsen die geernteten Erbsen und Zichorien praktisch vor der eigenen Haustür. Die neue Produktionslinie für Erbsenprotein wurde ebenfalls mit Blick auf die Umwelt konzipiert; von den Abwasseraufbereitungsanlagen über den effizienten Einsatz von Filtern bis hin zur Nutzung von Biogas aus der Kläranlage wurde alles in diesem Sinne konzipiert. WERTVOLLE INHALTSSTOFFE Erbsen enthalten bis zu 25 % Eiweiß, viele Aminosäuren und ihre Zellwandfaser ist ein natürlicher, funktioneller Bestandteil von Ballaststoffen. Zichorien oder die gemeine Wegwarte gibt es in zwei Varianten, einmal als Salat (hier ist sie als Chicorée bekannt) und zum anderen als Wurzelzichorie. Letztere besteht hauptsächlich aus Wasser, Fruchtfleisch sowie unlöslichen Zuckern und enthält etwa 16 % Inulin. Inulin wiederum ist ein natürlicher Ballaststoff, der in der Lebensmittelherstellung verwendet wird, um die Textur und den Geschmack zu verbessern, aber auch viele ernährungsphysiologische Vorteile bietet. So wird Inulin als Stärke ersatz in der Therapie von Diabetes mellitus eingesetzt. www.verfahrenstechnik.de VERFAHRENSTECHNIK 2024/11 11