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Verfahrenstechnik 10/2020

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Verfahrenstechnik 10/2020

TOP-THEMA I FOOD &

TOP-THEMA I FOOD & BEVERAGE Schlanke Schwenkantriebe im Hygienic Design Mit den neuen kompakten Pneumatik-Schwenkantrieben von Bürkert Fluid Control Systems Typ 2053 mit Element-Schnittstelle lassen sich passende Steuerköpfe, Stellungs- und Prozessregler einfach anschließen und es entsteht eine intelligente Komponente „aus einem Guss“ für dezentrale Automatisierungskonzepte. Besonderen Wert wurde auf das Hygienic Design gelegt. Eine interne Steuerluftführung unter dem robusten Edelstahlgehäuse vermeidet zudem störende Schläuche und bietet Schutz vor Leckagen. Die hohe, schlanke Bauweise erleichtert den Einbau bei wenig Platz und vereinfacht die Reinigung, da es keine schlecht zugänglichen Schmutzverstecke wie Spalten, Ecken und Kanten gibt. Über die standardisierte ISO5211-Schnittstelle können die Antriebe leicht mit gängigen Armaturen wie Kugelhähnen und Absperrklappen kombiniert werden. Individuelle Schnittstellen, die sich z. B. mit Scheibenventilen oder hygienischen Absperrklappen kombinieren lassen, sind auf Anfrage lieferbar. Der Antrieb ist in drei Größen (P0, P1, P2) erhältlich und kann in einfach- sowie in doppeltwirkender Ausführung bezogen werden. Beide Versionen arbeiten im Temperaturbereich von –10 bis 60 °C. www.buerkert.de Verbesserte Haltbarkeit von Milchprodukten durch Doppelkammerventil Mit dem Doppelkammerventil D/DV komplettiert Gea sein D-tec-Ventilprogramm. Bei der Armatur handelt es sich um ein spezielles Doppelsitzventil, bei dem der Leckageraum als Sterilkammer ausgeführt und mit zwei Seitenventilen hermetisch von der Umwelt getrennt ist. Die Dichtungseigenschaften der Stangenmembran ermöglichen es, die Mindesthaltbarkeit für Erfrischungsgetränke, Fruchtsäfte, milchbasierte und milchsäurefermentierte Produkte zu erhöhen. Die Membran besteht aus einem thermoplastischen Kunststoff, der in sich flexibler als Edelstahl ist. So könne er z. B. einen Druckschlag kompensieren und bis zu einem gewissen Grad auch Prozessfehler verzeihen. Käme es doch einmal zu einem Membranbruch, gewähre die Leckageerkennung eine hohe Betriebssicherheit, so Gea. Der wartungsfreundliche Aufbau minimiere darüber hinaus Stillstandzeiten der Anlagen. Wie die gesamte D-tec-Baureihe basiert das Doppelkammerventil D/DV auf dem bewährten Varivent-Baukasten, der sich durch seine Anpassungsfähigkeit auszeichnet. Das Ventil ist derzeit in den Nennweiten DN40 bis DN80 erhältlich. www.gea.com Anheben, schwenken, einrasten Verstellbare Klemmhebel gehören zu den wohl wichtigsten Normelementen zum Spannen und Feststellen. Seit über 50 Jahren bereits hat Ganter den Standard aller verstellbaren Klemmhebel im Programm: GN 300 ist eine zeitlos moderne Norm, die in fast jedem Kontext gebraucht wird. Typ GN 307 integriert ein entscheidendes Zusatzbauteil: eine unverlierbare Auflagescheibe aus gehärtetem Stahl. Die axial fixierte Scheibe dreht sich beim Anziehen nicht mit, bewahrt die Spannfläche vor Schäden und vergrößert die Auflagefläche. Geht es um speziell geformte Zapfenausbildungen, steht GN 306 zur Verfügung – hier finden sich Druckzapfen mit Messingoder Kunststoff-Fronten, gehärtete Spitzen, Kugelzapfen und solche mit kreisrundem Druckstück, die die Druckkraft schonend verteilen. Für Anwendungen in korrosionsfördernden Umgebungen gedacht sind die Edelstahl-Varianten GN 300.5 (matt gestrahlt) sowie GN 300.6 (elektropoliert). Besonders die nicht schöpfende Geometrie mit Außensechskant-Halteschraube reduziert Verschmutzungsanfälligkeit sowie stauende Flüssigkeitsansammlungen. Hohe hygienische Standards wiederum erfüllt der von der DGUV Test zertifizierte GN 305 im Hygienic Design. Er verbindet eine komplett totraumfreie Bauform, einen massiven Edelstahl-Griff sowie eine hygienische Abdichtung zwischen dem Schraubeneinsatz und dem ausrückbaren Griffkörper sowie zur Auflagefläche hin. www.ganternorm.com CO 2 -neutrales Abfüllwerk Nach vielen Jahren der Lohnabfüllung hat sich der Smoothie- und Saftproduzent Innocent dazu entschlossen, sein erstes eigenes Abfüllwerk zu errichten. Krones erhielt den Auftrag für vier komplette PET-Abfüllanlagen sowie die entsprechende IT-Landschaft. Ziel ist es, eine komplett CO 2 -neutrale Fabrik zu bauen. Und auch der Wassereinsatz soll auf ein Minimum reduziert werden. Jede der vier identischen PET-Linien verarbeitet bis zu 32 000 Behälter pro Stunde. Jährlich sollen im neuen Werk etwa 400 Mio. Flaschen gekühlter Getränke produziert werden. Der Blasmaschinen-Füller- Block Contipure AseptBloc DA besteht aus einer Streckblasmaschine Contiform 3 Pro sowie einem aseptischen Füller Modulfill Asept. Beim Preform-Entkeimungsmodul Contipure D entschied sich das Unternehmen für eine nachhaltige Ausführung. Alle Behälter werden nach dem Füllen mit einer Verschlusssicherung sowie – je nach Format – mit einem Rundum- oder Selbstklebe-Etikett ausgestattet. Die Modul-Etikettiermaschine Topmodul ist außerdem direkt mit dem Packer Variopac Pro FS geblockt. Als Digitalisierungsspezialist im Konzern entwickelte die Krones Tochter Syskron ein Turnkey- MES-Konzept, das durch entsprechende Schnittstellen auch das ERP-System, Prozessleit- und Lagerverwaltungssystem des neuen Werks integriert. Dieses enthält verschiedene Lösungen der IT-Dachmarke SitePilot, unter anderem das Produktionsplanungssystem Planning, das Auftrags- und Verwaltungssystem Line Management sowie Line Diagnostics zur Betriebsdatenerfassung und -analyse. www.krones.com 26 VERFAHRENSTECHNIK 10/2020 www.verfahrenstechnik.de

FOOD & BEVERAGE I TOP-THEMA Garen und Braten mit Schneckenwärmetauschern Schneckenwärmetauscher (SWT) können Zubereitungen garen und braten, Zutaten hinzudosieren und dabei mischen, zerkleinern sowie zur Abfüllung austragen. Über eine schrittweise Temperaturführung von Schneckenwendel und Wellenrohr bis zu 300 °C wird das Erhitzen, Braten, Sterilisieren und Konservieren oder Trocknen sichergestellt. Gleichzeitig können pulverförmige, pastöse oder flüssige Zutaten dosiert eingemischt und über die Einstellung der Verweildauer Röstaromen erzielt werden. Die Abführung von Wasser und Fettemulsionen während der Zubereitung optimiert das Bratergebnis. Oft ist das Endprodukt beim Transport durch die Schnecken bereits so zerkleinert, dass eine weitere Bearbeitung entfallen kann. Die thermische Behandlung von Hackfleisch ist mit Köllemann-Know-how erst mit der Selbstreinigung der Schneckenwendel möglich, die im Hohlkammerprinzip gefertigt sind. Ansonsten verringern Anhaftungen und Brückenbildung die Wärmeabgabe, es bildet sich auf den Wendeln eine isolierende Schicht. Durch die spezielle Geometrie der Wendel, vom breiteren Fuß am Wellenrohr zur Spitze des Wendels verjüngend, lässt sich eine relativ hohe laterale Geschwindigkeit zwischen den Wendeln erzielen. Weiterhin ist der Abstand zwischen den Wendeln knapp gehalten. Beides zusammen bewirkt die Abreinigung von Rückständen und steigert die Effizienz des Prozesses. www.koellemann.de Mobile Hygienewaagen Die mobilen Hygienewaagen stellen eine technische All-in- One-Lösung dar. Sie sind sowohl beweglich als auch stationär einsetzbar. Die eichfähigen Wägelösungen können in Reinräumen eingesetzt werden, ein leistungsstarker Akkubetrieb und Wlan-Datentransfer belegen die Anpassungsfähigkeit. Neben einfachen Wägeaufgaben gehören das Dosieren von Einzelkomponenten, Rezeptieren von Mehrkomponenten, Zählen bzw. Kommissionieren von Aufträgen zu ihrem Anwendungsrepertoire. Bei Bedarf ermöglichen kundenspezifisch programmierte Softwareabläufe eine dem Wiegeprozess angepasste Bedienung. Der Bedienablauf am Wägeterminal kann überdies um eine Kalibrierfunktion erweitert werden. Mehr Infos dazu auf der Webseite des Herstellers. www.hoefelmeyer.de