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Verfahrenstechnik 10/2020

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Verfahrenstechnik 10/2020

TOP-THEMA I FOOD &

TOP-THEMA I FOOD & BEVERAGE Nachhaltig kühlen und heizen Molkerei reduziert den Verbrauch fossiler Brennstoffe um bis zu 80 % Irlands zweitgrößter Flüssigmilchverarbeiter Aurivo hat die Kohlendioxid-Emissionen an seinem Standort Killygordon um 80 % und den Verbrauch an fossilen Brennstoffen in der Anlage ebenfalls um 80 % gesenkt. Dies ist auf eine Modernisierung in Millionenhöhe zurückzuführen, bei der neue Milchverarbeitungssysteme, hochmoderne Energiespar- und Kühllösungen sowie eine Wärmerückgewinnung mittels Wärmepumpen zum Einsatz kommen. Die Produktion von Flüssigmilch ist ein sehr wettbewerbsintensives Geschäft. Der Standort Aurivo in der Grafschaft Donegal in Irland produziert und verpackt jährlich 120 Mio. Liter Vollmilch, Magermilch und fettarme Trinkmilch einschließlich Biomilch für diverse Marken. Die milchverarbeitenden Unternehmen arbeiten mit sehr geringen Gewinnspannen, sodass Effizienz ein Muss ist. Dazu kommen nicht nur ein hohes Maß an Flexibilität, um den sich ändernden Kundenanforderungen und dem Produktionsdurchsatz gerecht zu werden, sondern auch die Aufgabe, ökologisch nachhaltiger zu produzieren. Um konkurrenzfähig zu bleiben, wollte Aurivo sowohl Effizienz und Kapazität erhöhen als auch seinen CO 2 - Footprint reduzieren. Das Unternehmen bezog bereits Öko-Strom, daher konzentrierte man sich bei der Bauplanung auf die Reduktion des Gesamtenergieverbrauchs. Insbesondere achtete Aurivo darauf, die Abhängigkeit von Wasserkesseln zu verringern, die mittels fossiler Brennstoffe beheizt werden. Im Rahmen des Modernisierungsprogramms beauftragte das Unternehmen die Experten des lokalen Gea-Teams in Irland, um eine neue Kühlanlage zu entwerfen, zu konfigurieren und zu installieren, die das bestehende, veraltete und ineffiziente Kühlsystem ersetzen sollte. Schon früh entschied sich Aurivo, die Wärmepumpentechnologie zu nutzen: Mit ihrer Hilfe soll die überschüssige Wärme aus der neuen Kühlanlage zurückgewonnen und kanalisiert werden, um Wasser für den Milchpasteurisierungsprozess zu erhitzen. Das reduziert nicht nur den Energieverbrauch, sondern auch die Nutzung besagter Heizungskessel und dadurch die Kohlenstoffemissionen deutlich. Hand in Hand Zusätzlich zum Energiekonzept wurde eine neue, größere Pasteuranlage geplant und installiert, was gemeinsam mit den Gea- Spezialisten für die Milchverarbeitung einherging. Die neue Anlage verfügt mit einer Autorin: Lilian Schmalenstroer, Corporate Media & Press, Gea Group AG, Düsseldorf

FOOD & BEVERAGE I TOP-THEMA 01 02 Kapazität von 45 000 l/h über Trenn-, Homogenisierungs- und Milchstandardisierungslösungen, die nahtlos mit den moderni- sierten Kühl- und Wärmepumpenlösungen zusammenarbeiten. Durch die allgemeine Modernisierung wurde die stündliche Milchverarbeitungskapazität von Aurivo erhöht und der Energieverbrauch für die Verarbeitung, Erhitzung und Kühlung um etwa 12 % gesenkt. Die CO 2 -Emissionen sind um mehr als 181 000 kg/a gesunken. Doch vor allem konnte der Einsatz von fossilen Brenn- stoffen zur Erwärmung des verwendeten Wassers für die Pasteurisierung durch die Wärmepumpentechnologie bei Aurivo drastisch reduziert werden. „Die neuen Kälte- und Wärmepumpen- lösungen bieten uns eine Kühlleistung von 1 200 kW und ungefähr die gleiche Heizleistung“, kommentiert Stephen Carlin, Engineering Manager bei Aurivo. „Die Wärmepumpe, die die Abwärme aus dem Kühler sammelt und wiederverwertet, liefert uns die restliche Energie, die benötigt wird, um das Wasser auf die Pasteurisierungstemperatur von maximal 78 °C zu bringen. Dadurch sind unsere traditionellen Heizöl- -kessel für den Pasteurisierungsprozess fast überflüssig geworden. Tatsächlich müssen wir die Kessel jetzt nur noch eine Stunde pro Woche einschalten, um die Prozess zyklen in Gang zu setzen.“ Für die Zukunft gerüstet Es gibt sogar noch ungenutzte Kapazitäten im Wärmepumpensystem, stellt Carlin fest: „Derzeit nutzen wir nur 50 % der Wärmepumpenkapazität. Falls nötig, könnten wir die Menge des produzierten Warmwassers und damit möglicherweise auch unsere Kapazität für die Pasteurisierung verdoppeln.“ Als Komplettanbieter konfigurierte und installierte Gea alle Kühl-, Wärmepumpen- und Pasteurisierungssysteme bei Aurivo. „Wir haben also nicht nur eine Wärme- pumpe geliefert, sondern optimierten am Standort auch passenderweise die gesamte Pasteuranlage für die die Wärmepumpenan- Wärmepumpenanwendung“, erklärt erklärt Kenneth Kenneth Hoffmann, Hoffmann, Pro- Produktmanager Heatpumps bei Gea. bei Gea. „Während „Während gesamten der gesamten Projektlaufzeit haben haben wir uns wir der darauf uns darauf konzentriert, eine eine große große Komplettlösunplettlösung und nicht und nicht nur einzelne nur einzelne Teile anzubie- Teile anzubieten, sodass sodass alle unsere alle unsere Technologien Technologien dazu Kom- beitragen dazu beitragen können, können, Abfall, Abfall, Energieverbrauch Energieverbrauch den und Einsatz den fossiler Einsatz Brennstoffe fossiler Brennstoffe zu redu- und zieren, zu reduzieren, während während gleichzeitig gleichzeitig die Kapazität die Kapazität wird. erhöht Die wird. Anlage Die von Anlage Aurivo von hat Aurivo sich erhöht dadurch hat sich dadurch zu einer zu der einer nachhaltigsten der nachhaltigsten Molke- Molkereien Irlands Irlands entwickelt.“ entwickelt.“ 01 Separator mit integriertem Direktantrieb zur Milchentrahmung sowie Homogenisator im Hintergrund 02 Das Wärmepumpensystem bei Aurivo in Killygordon Aurivo setzt seine Partnerschaft mit Gea im Rahmen eines Service-Level-Agreements fort. „Wir waren von der Expertise und dem Know-how der Gea-Experten sehr beeindruckt, und es ist uns wirklich wichtig, dass wir für alle installierten Komponenten auf einen umfassenden lokalen Service zurückgreifen können“, betont Carlin. „Der Gea- Standort und die Mitarbeiter sind nicht allzu weit von uns entfernt, und wir wissen, dass wir die Teams jederzeit rund um die Uhr in Anspruch nehmen können, um sicherzustellen, dass wir keine teuren Ausfallzeiten und Prozessunterbrechungen haben.“ Das erfolgreiche Projekt unterstreicht die Vorteile des Sens-Konzepts (Sustainable Energy Solutions) von Gea und wurde von der irischen Behörde für nachhaltige Energie mit dem Exeed-Zertifikat (Excellence in Energy Efficiency Design) ausgezeichnet. Fotos: Gea www.gea.com MISCHER, BEHÄLTER- UND MISCHER, ANLAGENBAU BEHÄLTER- UND ANLAGENBAU FÜR LABOR MISCHER, UND FÜR PRODUKTION BEHÄLTER- LABOR UND UND PRODUKTION ANLAGENBAU MISCHER, BEHÄLTER- UND ANLAGENBAU FÜR LABOR UND PRODUKTION FÜR LABOR UND PRODUKTION Herbst Maschinenfabrik Herbst GmbH Maschinenfabrik GmbH Tel: 04161/7239-0 Tel: 04161/7239-0 www.Herbst-Mischtechnik.de Herbst www.Herbst-Mischtechnik.de Maschinenfabrik GmbH Maschinenfabrik GmbH Tel: 04161/7239-0 Tel: 04161/7239-0 www.Herbst-Mischtechnik.de Unbenannt-1 1 www.verfahrenstechnik.de VERFAHRENSTECHNIK 01.10.2020 www.Herbst-Mischtechnik.de 10/2020 10:45:02 23 Herbst.indd 1 Herbst.indd 1 19.10.2018 11:58:52 19.10.2018 11:58:52