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Verfahrenstechnik 03/2020

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Verfahrenstechnik 03/2020

TOP-THEMA I

TOP-THEMA I SCHÜTTGUTTECHNIK Effizient und flexibel vermahlen Maßgeschneiderte Mühle für anspruchsvolle Getreide-Extrudate Swissmill, die größte Getreidemühle der Schweiz, vermahlt seit Mai 2019 Extrudate aus Hafermehl oder Weizenkleie mit einer Sichtermühle. Die Kombination aus Turboplex-Sichter und Feinprallmühle garantiert individuelle Feinheitsgrade und einen hohen Durchsatz, speziell bei abrasiven Produkten. Ob knuspriges Brot, Müsliflocken oder Biskuits – Swissmill sorgt dafür, dass viele Menschen täglich hochwertige Getreideprodukte genießen können. Das traditionsreiche Unternehmen mit Sitz in Zürich besteht seit 1843. Heute gilt Swissmill mit über 200 000 t vermahlenem Getreide pro Jahr als größte Getreidemühle der Schweiz. Seit jeher gilt ein sehr hoher Anspruch an Qualität, Geschmack und Technik. Um das zu unterstreichen, modernisierte das Unternehmen seine Produktion und integrierte eine neue Extruder-Linie und eine neue Mahlanlage. „Einerseits wollten wir einen deutlich höheren Durchsatz und dadurch mehr Kapazitäten schaffen. Andererseits sollte, je nach Kundenwunsch, die Herstellung von Produkten mit individuellen Feinheitsgraden erreicht werden“, betont Roland Eggli, Leiter Extrusion bei Swissmill. Auf der Suche nach einer Lösung fiel die Wahl auf die Hosokawa Alpine Zirkoplex-Sichtermühle 400 ZPS in druckentlasteter Bauweise. Unterschiedliche Fraktionen wurden bislang mithilfe eines Siebes nach der Schlagmühle erzeugt. „Die Siebe haben in relativ kurzer Zeit zugebaut und deutlich geringere Mengen des gewünschten Produktes erzeugt“, erklärt Roland Eggli. Zentrale Herausforderungen Die Anlage sollte schleißende Produkte vermahlen können und in die begrenzten Raumverhältnisse passen. Die Hosokawa Alpine Zirkoplex Sichtermühle ZPS ist mit ihrer großen Mahlkammer optimal für schleißende Produkte geeignet und besticht durch ihre Flexibilität in der Produktfeinheit. Die Sichtermühle ermöglicht die Herstellung von Pulver mit präzisem Top-Cut und steiler Partikelgrößenverteilung. Swissmill hat sich entschieden, den Beide Parteien profitierten von einer lösungsorientierten Zusammenarbeit. Prozess mit einer Sichtermühle zu vervollständigen. „Letztendlich haben uns die kompetente Beratung des Vertriebs und der Technik und die durchwegs positiven Testvermahlungen im Technikum der Hosokawa Alpine überzeugt“, betont Roland Eggli. Hosokawa Alpine stellt in dem hauseigenen Technikum am Standort Augsburg mit über 60 Maschinen Kunden die Möglichkeit bereit, Versuche zur Systemauslegung und zur Ermittlung der verfahrenstechnischen Gewährleistungsparameter durchzuführen. Extrudate feinst vermahlen Im ersten Arbeitsschritt wird das Aufgabematerial pneumatisch dem Vorbehälter des Mahlsystems zugeführt. Daraufhin wird das Material mithilfe einer Schrägförderschnecke überhoben und dosiert an eine Zellenradschleuse weitergeleitet. Die Zellenradschleuse vor der Mühle erfüllt eine Barrierefunktion. Dadurch erfolgt eine explosionstechnische Entkopplung und führt das Mahl gut der ZPS zu. Über einen seitlich ange ordneten Stutzen unterhalb der Mahlbahn wird die Sichtermühle mit Luft versorgt. Diese sorgt zum einem für den Produkttransport von der Mahlbahn zum Sichter und hat gleichzeitig einen kühlenden Effekt auf das Mahlgut. Der integrierte Turboplex-Feinsichter erzeugt ein Produkt mit präzisem Top-Cut und steiler Partikelgrößenverteilung ohne Spritzkorn. Partikel mit der gewünschten Endkorngröße werden sofort ausgetragen, ohne das Mahlwerk zu belasten. Zu grobe Partikel weist das Sichterrad ab und leitet diese wieder zu den Mahlelementen im unteren Teil des Mühlengehäuses zurück. Diese werden dort so lange zerkleinert, bis sie der vorgegebenen Feinheit entsprechen. Nur dann können sie das Sichterrad passieren und werden vom nachfolgenden Filter abgeschieden und mittels Zellradschleuse ausgetragen. Entscheidend ist, dass das feine Endprodukt explosionstechnisch als ST-1-Produkt Autorin: Barbara Kästl, Manager New Business Development, Food Division, Hosokawa Alpine Aktiengesellschaft, Augsburg 12 VERFAHRENSTECHNIK 3/2020

SCHÜTTGUTTECHNIK I TOP-THEMA zu bewerten ist. Das Mahlsystem ist daher in druckentlasteter Bauweise ausgeführt. Dafür wurde eine flammenlose Druckentlastung installiert. Im Explosionsfall öffnet sich durch die Druckerhöhung die integrierte Berstscheibe und der Druck wird flammlos in den Raum entlastet. Hoher Durchsatz Die Projektierung, Automatisierung und Inbetriebnahme der 400 ZPS übernahm ein Experten-Team aus Verfahrens- und Elektroingenieuren. Die Anlage steht heute am Traditionsstandort in Sihlquai, Zürich – trotz beengter Räumlichkeiten. Die bestehende Extruder-Linie musste ebenfalls in die Beschickung integriert werden. „Damit steht die Sichtermühle wahlweise beiden Extruder-Linien zur Verfügung. So sind wir flexibler in der Produktion“, argumentiert Roland Eggli. „Unsere Ziele hinsichtlich Qualität und Effizienz haben wir erreicht. Der Durchsatz der Anlage übertrifft unsere Anforderungen.“ In Zahlen ausgedrückt: Seit der Inbetriebnahme im Mai 2019 profitiert Swissmill von höheren Durchsätzen, Einsparungen von 500 Betriebsstunden und damit erheblichen Personal-Ressourcen. „Die komplette Die Sichtermühle steht wahlweise beiden Extruder-Linien zur Verfügung Projektbearbeitung war von einer sehr angenehmen und lösungsorientierten Zusammenarbeit geprägt“, argumentiert Jörg Krahnen, Operations Director Food Division bei Hosokawa Alpine. Halle 5, Stand K11 Fotos: Hosokawa Alpine www.hosokawa-alpine.de Was hat ein Smartphone mit gesunder Milch zu tun? Bei beiden sorgt Fluid Control Technik von Bürkert für Wahlfreiheit. Frische Milch hält länger, wenn sie mit Bürkert-Lösungen pasteurisiert oder ultrahocherhitzt ist. Die Wahl hat der Verbraucher. Und Anrufer tippen smarter, weil ein hauchdünn beschichteter Touch Screen dank Bürkert brillante Bildqualität liefert und schwerfällige Tasten ersetzt. Wo immer Gase oder Flüssigkeiten ins Spiel kommen, vertrauen Spezialisten aller Branchen auf Lösungen von Bürkert. Weil wir Ideen liefern, die Ihnen die Wahl geben. We make ideas flow. www.buerkert.de