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Verfahrenstechnik 9/2016

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Verfahrenstechnik 9/2016

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EDITORIAL Von A nach B Erinnern Sie sich noch an den guten alten Servierwagen – auch Teewagen genannt? Dieses praktische Mobiliar, das früher in keinem Haushalt fehlen durfte, feiert jetzt sein Comeback – natürlich in modernem Design. Das meist mehrstöckige kleine Regal auf Rädern dient zum Abstellen von Geschirr und Speisen und erleichtert den Transport von der Küche ins Esszimmer oder auf die Terrasse. Um Schüttgüter von A nach B zu transportieren, ist auch eine Art Servierwagen erforderlich. Der heißt dann aber Band-, Gurt-, Rohrketten-, Trogketten-, Schnecken- oder Schwingförderer, Becherwerk, Rutsche oder Rinne. Im Unterschied zum Servierwagen geht es bei diesem Transportsystem nicht um modernes Design, Ob Geschirr oder Schüttgut: ein geeignetes Transportmittel muss her sondern darum, das beste System, die passenden Tragrollen und eine perfekte Antriebslösung zu finden. Die Aspekte Reinigung, Lärm und Verschleiß müssen berücksichtigt werden, und je nach zu transportierendem Schüttgut kommen noch Probleme wie Staubemissionen, Explosionsschutz und hohe Temperaturen dazu. Lösungen für Ihr fördertechnisches Problem finden Sie zum einen auf der Fachpack, die am 27. September in Nürnberg beginnt, aber auch in unserem Top-Thema in dieser Ausgabe ab Seite 42. Informieren Sie sich über den Alleskönner unter den Fördersystemen und erfahren Sie, warum es wichtig ist, das zu fördernde Schüttgut gut zu kennen. Viel Freude beim Stöbern in dieser Ausgabe und bei der Suche nach einem geeigneten Transportmittel – ob für Geschirr oder für Schüttgut. Eva Linder Chefredakteurin e.linder@vfmz.de