Aufrufe
vor 10 Monaten

Verfahrenstechnik 9/2015

Verfahrenstechnik 9/2015

INHALT 20 28 52 Gut

INHALT 20 28 52 Gut temperiert: Beheizte Schlauchleitungen sind für den Transport von warmverarbeitenden Lebensmitteln unverzichtbar Frisch gepresst: Kreiselpumpen sorgen in einer Kelterei für die Versorgung der Anlage mit Frisch- und Umwälzwasser Schön knusprig: Drei Verpackungssysteme sorgen für eine präzise Verwiegung und schonende Verpackung von Kartoffelchips AKTUELLES 6 Personen, Märkte, Unternehmen 6 Seminare, Tagungen, Kurse 8 Pfeiffer Vacuum prägt seit 125 Jahren die Vakuumbranche 10 Biotechnica und Labvolution mit Biologisierung und Digitalisierung VERFAHREN UND ANLAGEN 12 TITEL Wärmeübertrager und Rührer für sensible Lebensmittel 16 Wärmeversorgung in einer Raffinerie 18 Hybrid-Sicherheitswärmetauscher überzeugt durch kompakte Bauform 20 Heizschläuche für temperierten Transport in der Objektbeschichtung 22 Kapazitätserhöhung in einer Ölmühle 15 Produktinformationen BETRIEBSTECHNIK 48 Kombisysteme zur Produktkontrolle sind platzsparend und mehr 50 Epoxidharz macht Pumpwerk fit für die täglichen Herausforderungen 52 Kartoffelchipshersteller setzt auf komplett integrierte Verpackung 53 Produktinformationen RUBRIKEN 3 Editorial 55 Inserentenverzeichnis 57 Impressum 58 Verfahrenstechnik im Alltag 59 Vorschau TOP-THEMA PUMPEN 28 Hochleistungspumpen sichern Anlagenverfügbarkeit 30 Transport und Dosierung kleinster Flüssigkeitsmengen 32 Präzise Auslegung von Pumpenrohrleitungs-Systemen durch CFD-Simulation 34 Produktinformationen MESSEN, REGELN, AUTOMATISIEREN 38 Gaschromatografie im Methodenverbund 40 TOC-Analytik optimiert Prozesswasseraufbereitung 42 Hohe Signalqualität in der Prozessautomatisierung 44 Produktinformationen TOP-THEMA Pumpen Pumpentechnik sorgt u. a. für die Bereitstellung von Wasser, Umwälzung und Rückkühlung im Prozess. Ob Förderung großer oder kleiner Mengen, die Anlagenverfügbarkeit sollte dabei immer gewährleistet sein. 28 MASSARBEITKORNFÜRKORN H-D-M.COM Bauermeister.indd 02_2015_Anzeige_HDM_BM_Verfahrenstechnik.indd 1 2 03.02.2015 03.02.1515:22:39 14:21 4 VERFAHRENSTECHNIK 9/2015

www.wir-stellen-uns-mal-vor.de

Ausgabe