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Verfahrenstechnik 3/2018

Verfahrenstechnik 3/2018

Bei der automatischen

Bei der automatischen Weiterverarbeitung der Bakterienkulturen schließt sich oft ein Mischvorgang an. Die eingesetzten Mischapparate werden zuerst kyrogen bis zu – 65 °C gekühlt und nach der Nassreinigung mit + 135 °C Sterildampf belastet. Schonendes Mischen Anspruchsvolle Aufgabe Mischapparate in der sterilen Aufbereitung von Bakterienkulturen Die Aufbereitung und Compoundierung von gefriergetrockneten Bakterienkulturen, die in Pulverform vorliegen, setzt extrem hohe Hygienestandards voraus. Liegen die Güter darüber hinaus tiefgefroren vor, muss der Mischapparat besonders gut isoliert sein und erhöhte Festigkeitsanforderungen erfüllen. Natürlich soll das Ergebnis schnell vorliegen, wobei das Mischen der Güter schonend erfolgen muss. Amixon-Mischer er füllen diese Anforderungen auch unter sehr schwierigen Voraussetzungen, wie beispielsweise: n differierende Füllgrade (8–100 %) n unterschiedliche Schüttdichten n unterschiedliche Partikelgrößen n erforderliche Drehzahlfrequenzen Das Mischprinzip des Amixon-Einwellenmischers basiert auf einer dreidimensionalen Umschichtung. Dabei wird das Mischgut in der Peripherie des Mischraumes aufwärts geschraubt, um im Zentrum abwärts zu verströmen. Ein Helix-Mischwerkzeug ist in der patentierten Sinconvex-Bauart gestaltet und verrichtet diese Mischarbeit besonders schonend bei Umfangsgeschwindigkeiten von 0,2 bis 0,9 m/s. Besonders nützlich ist, dass der Mischvorgang unabhängig vom Füllgrad stattfindet. Insofern findet auch der Entleervorgang ohne Entmischung statt, auch wenn dieser länger andauert oder Pulsation vorliegt. Auch der hohe Restentleerungsgrad überzeugt die Betreiber: durch den Einsatz sogenannter Comdisc-Werkzeuge wird das Mischgut bis zu 99,997 % und besser ausgetragen. Im Koneslid-Mischer hingegen senken sich rotationssymmetrische Verschlusselemente wenige Zentimeter und gestatten die Totalentleerung innerhalb weniger Sekunden. So ist es möglich, mit kleinen Mischern große Volumenströme zu homogenisieren. Fermentierte Spezialitäten bereichern heutzutage fast alle gängigen Dairy- Produkte. Ob in Käse, Quark, Joghurt oder auch bei der Veredelung von Fleisch – überall sind sie zu finden. Die Herstellung der pulvrig-granulatartigen Substanz ist jedoch eine echte Herausforderung: Reinheit und Handhabungsgüte sowie eine granulatartige, staubarme Struktur sind wichtige Faktoren für die Weiterverarbeitung. Qualitätsbestimmend hierfür ist eine Autor: Dipl.-Ing Matthias Böning, Vertriebsleiter und Prokurist, Amixon GmbH, Paderborn unterbrechungsarme, möglichst kontinuierliche Arbeitsweise. Die hochreinen Bakterienkulturen bilden sich durch Zellteilung. Hierzu wird die wässrige Bakteriensuspension bei der industriellen Herstellung permanent mit Nährlösung verdünnt. Nach einer konstanten Verweildauer wird die gereifte Suspension entnommen, es schließen sich Waschvorgänge an. Der Prozess der Zellteilung kommt erst mit dem Einfrieren der entnommenen Kulturen zum Stillstand. Um die Handhabung zu erleichtern, werden die Kulturen zuweilen auch gefriergetrocknet. Dadurch entsteht ein loses Pulver mit Schüttdichten um 0,1 bis 0,4 kg/dm 3 . Gründliche Reinigung Eine gründliche Reinigung von Mischanlagen ist unerlässlich. Kontaminationsvermeidung ist einerseits qualitätsbestimmend und andererseits ein zwingendes „Muss“ mit Blick auf die Allergenfreiheit von Nahrungsmitteln. Amixon hat in der Vergangenheit aufwändige Entwicklungsarbeiten betrieben, um die Nassreinigung und Trocknung von Pulvermischern zu automatisieren. Nachstehend wird das Ergebnis vorgestellt. Die Vorrichtung trägt den Namen Waterdragon. Waterdragon ist fest am Mischraum montiert und verbleibt dort dauerhaft. Für den Fall der Nassreinigung öffnet sich der Verschlussstopfen in den Mischraum und gibt den Raum zur Bewegung einer Rota- 22 VERFAHRENSTECHNIK 3/2018

LEBENSMITTELTECHNIK I TOP-THEMA tionswaschlanze frei. Diese bewegt sich trans latorisch in den Mischraum hinein. Bei anliegendem Wasserdruck von ca. 3,5 bar rotiert der Kopf und drei Düsen bestrahlen den gesamten Mischraum. Je nach Größe und Ausführung des Mischers sind drei, vier und zuweilen auch fünf Waschköpfe nötig, um den gesamten Mischraum und alle Bereiche des Mischwerkzeuges zu benetzen. Nach Abschluss der Nassreinigung erfolgt zwingend die Trocknung. In Anbetracht der Tatsache, dass die spezifische Wärmekapazität des Wassers ca. neun Mal größer ist als die Wärmekapazität des Edelstahles, 02 Rotationssymmetrische Verschlusselemente senken sich wenige Zentimeter und ermöglichen eine sekundenschnelle Restlosentleerung 01 Mit diesem Mischer können große Volumenströme homogenisiert werden kommt es während der Nassreinigung mit heißem Wasser zu einer spontanen Aufheizung des Mischers. Diese Wärme begünstigt das Ausdampfen des Mischers. Ein zusätzlicher Warmlufteintrag durch den Hauptstutzen des Waterdragons beschleunigt den Trocknungsvorgang. Getrocknet werden der gesamte Mischer und das Waterdragon-System. Erst danach fährt die Rotationslanze wieder aus dem Mischraum heraus und der Verschlussstopfen schließt den Mischraum gas- und flüssigkeitsdicht ab. Aus Betreibersicht sei an dieser Stelle angemerkt, dass die Bewegungsabfolge der patentierten Waterdragon-Vorrichtung nur einen einzigen elektropneumatischen Antrieb benötigt und insofern recht einfach ansteuerbar ist. Sie wird erfolgreich in Mischern, Trocknern, Reaktoren und zuweilen auch in Fremdsystemen eingesetzt. In besonderen Fällen wird die Rotationswaschdüse durch Hochdruck-Zielstrahldüsen ersetzt – insbesondere dann, wenn die Reinigung mit wenig Wasser, aber mit hohen Drücken erfolgen soll. After-Sales-Service Ein in Sanitärbauweise gefertigter Mischer erfüllt die Anforderungen der FDA, die Bedingungen der EHEDG und entspricht den 3-A-Sanitary-Standards. Bedingt durch die Wechsellastbeanspruchung, die aus extremen Temperaturwechseln resultiert, muss der Mischer speziell konstruiert sein, um Ermüdungsbrüchen vorzubeugen. Für die Wartung und Prüfung der Apparate nach der Inbetriebnahme ist das After-Sales- Service-Team zuständig. Sollte es zu Ermüdungen des Materials, wie bspw. zu einem Riss in der Schweißnaht der Isolierung kommen, können die geschulten Mitarbeiter sofort agieren. Der „Excellent Service“ von Amixon ist ein weltweites Konzept mit internationalen Stützpunkten. Neben dem Angebot der lebenslangen Apparatepflege werden hier die Servicemitarbeiter, aber auch Betreiber und Entwickler geschult, um selbst Prüfungen und Wartungen vornehmen zu können. Halle 10.1, Stand C10/C18 www.amixon.de www.warex-valve.com Flammendurchschlagsichere Absperrklappen | Rückschlagklappen | Containerklappen | Zwischenflanschklappen Zentrische und Exzentrische APS-Klappen | Takt- und Druckschleusen | Schutzsysteme | Quetschventile | Kugelhähne | Sonderarmaturen WAREX VALVE GmbH | Stauverbrink 2 | 48308 Senden, Germany | T. +49 (0) 25 36 - 99 58-0 I sales@warex-valve.com

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